16游戏资讯门户
高级搜索

单机游戏PS4版《漫威蜘蛛侠》正式版两小时体验报告

2018-8-6 19:13| 发布者: bigcat| 查看: 2| 评论: 0

摘要: 如果你喜欢看超级英雄漫画书,那么你被他们吸引的很大一方面原因是因为你喜欢探索面具背后超级英雄的正常生活方式。夜魔侠(Matt Murdoch)作为律师的日常生活和他致力于的邻里慈善事业,蜘蛛女(Jessica Drew)作为 ...

如果你喜欢看超级英雄漫画书,那么你被他们吸引的很大一方面原因是因为你喜欢探索面具背后超级英雄的正常生活方式。夜魔侠(Matt Murdoch)作为律师的日常生活和他致力于的邻里慈善事业,蜘蛛女(Jessica Drew)作为一位单身母亲的苛刻承诺,以及现任惊奇女士(Kamala Khan)和其他学生年龄的超级英雄的故事里同样充满了超级英雄的另类自我。当工作与生活相互冲突时,就会发生一些真正有趣的事情。

在漫改游戏中很少探讨超级英雄平凡的一面,这也就是Insomniac Games的《漫威蜘蛛侠》所侧重的部分。在游戏的前两个小时,我大部分时间用于控制普通人身份的彼得帕克,以及玛丽简沃森。 Insomniac解释说,这个比例在很大程度上反映了游戏的其余部分,整个游戏有两大主题,第一是师徒关系,第二个主题是伙伴关系,而这两大主题是可以用没有面具的彼得帕克来进行探索的。


这可能听起来与Insomniac的《漫威蜘蛛侠》到目前为止所展示的相差甚远。游戏里的彼得帕克已经23岁了,此时他已经当了8年蜘蛛侠,从大学毕业后找了一份助手工作,同时也不忘帮助渡边悠里解决警局面临的各种难题。游戏开场时彼得帕克和玛丽简不知什么原因暂时分手,两人已经6个月没有见面,彼得的手机上有房东打来的催债电话,看起来他还是那个被房东催缴房租的穷小子。虽然没有心生厌倦,但8年的蜘蛛侠经历还是让彼得帕克的内心产生了一些变化,他逐渐产生一种想法,希望自己不仅能以蜘蛛侠的身份拯救纽约民众于水火之中,同时也能作为彼得帕克,一个平凡的普通人去帮助更多人。

在试玩的两个小时里,我花了很长时间去用彼得帕克来探索游戏的内部环境,看照片,阅读文件来充实背景故事,并进行研究实验,游戏中还有着各种迷你小游戏,比如在彼得·帕克工作的地点内就有类似《生化奇兵》中那种拼图使得线路联通的小游戏。这些将会帮助你提升蜘蛛侠的能力,获得经验值和代币,以及有可能解锁新的战衣制作图。在游戏的某些特定场景和任务中,我们必须要以帕克的身份去推进剧情,比如在实验室里倒腾项目,去慈善机构看望梅婶等等,同时玩家还将有机会扮演玛丽简,以她的视角去了解事件的来龙去脉,虽然她无法战斗,但是和她相关的剧情非常有意思,可操作性也很强,其中包含利用相机拍照、潜行、解谜等,通过玛丽简去发掘一些背后的真相,去做一些蜘蛛侠与彼得帕克都做不到的事情,更重要的是以一个完全不同的角度去观察蜘蛛侠本身。

我很高兴可以看到可操作彼得帕克本人和玛丽简的游戏设定,但在我的脑海中还有一件事,Insomniac Games的《漫威蜘蛛侠》是否会超越我曾经玩过的Treyarch的《蜘蛛侠2》,它通常被认为是迄今为止《蜘蛛侠》系列里最好的一款游戏,这要感谢当时新增的物理学和动力学系统,使得游戏中的蜘蛛丝看上去格外逼真。当你在使用蜘蛛丝时,地心引力对你而言几乎象是不存在一样。毫无疑问,Insomniac Games的《漫威蜘蛛侠》也会严格遵守蜘蛛丝需要粘到建筑物上的这一设定,因为这样给人一种美妙的有形感,这对于玩家和销售体验至关重要,并且为蜘蛛侠穿越纽约市提供了良好的载体。

吐出蛛丝的基本操作,只需用X键(加速)和R2(勾住锚点荡起身体)这两个按键的简单组合便可以实现,玩家能够十分轻松地在高楼林立的曼哈顿自由穿行,每一栋建筑物表面都设置了数个自动锚点,只要玩家在空中荡到附近,按下R2后蜘蛛侠就会立刻发射蜘蛛丝黏住新的锚点让身体不断往前进,熟练之后配合x键的加速以及其他一些按键组合,能够让蜘蛛侠的移动过程更加顺畅。蛛丝摆动感觉非常棒,这还有一些小小技巧,按L3来实现急转弯,使用○+△与左手摇杆可以实现很多炫酷的空中动作。同样,中央公园可以通过用蛛丝摆动的方式通过,只要你选择一条有着足够多树木的地方就可以实现。

除了发射蛛丝之外,蜘蛛侠的另外一个能力——“蜘蛛感应”的能力需要用L2键来实现。在游戏中,这个能力主要表现在两个方面。当按下L2时,我们可以主动触发“蜘蛛感应”,其效果类似于“子弹时间”。也就是说,哪怕你现在在高楼之问荡来荡去,也可以按下L2进入慢动作效果,来仔细观察周围的环境。在战斗中,“蜘蛛感应”就变成了被动技能,当玩家被攻击时,会用来提示敌人进犯的方向。

除了在空中荡来荡去,在地面上的操作也同样很“蜘蛛侠”,除了同时按下L2+R2可以用双手发射蛛丝,让蜘蛛侠能够向前突进一段距离之外,按住R2(类似于刺客信条里的跑酷),可以让你轻松的清除障碍物,以及跑过建筑物的侧面。但是如果你想休息一下,考虑如何从A地到B地,那么地铁依然是你最好的选择。

尽管如此,跑酷按钮并不是Insomniac的《漫威蜘蛛侠》从育碧系列中获得的唯一灵感。令人惊讶的是,《漫威蜘蛛侠》融入了爬塔开地图的古老机制,维修信号塔是一个小游戏——旋转左摇杆调整信号的频率、右摇杆调整波长,最终使信号匹配即可。当修复了塔台之后,附近的地图、可收集物品、支线任务都会显示在当前的地图上了。曼哈顿的每个区都在游戏中得以体现:唐人街,格林威治,金融区,地狱厨房,中城,上西区,中央公园,上东区和哈莱姆区,其中隐藏着许多信号塔,修复信号塔之后地图上都会密密麻麻地更新好几十个标签。


这看上去很奇怪,因为“维修工”“爬塔开地图”这种时育碧已经快玩烂的机制已经显得非常过时,他们的开放世界系列游戏现在专注于更多的有机发现机制。Insomniac一直在推销他们的《漫威蜘蛛侠》,这是一个在纽约打击犯罪近十年的蜘蛛侠,令人难以置信的是,这个蜘蛛侠居然没有详尽的地理知识。当他喊道: “我在这里盲目飞行!”我是不相信的。无论MacGuffin塔是什么,蜘蛛侠都应该可以穿过世界闻名的时代广场。

总而言之,“爬塔开地图”这一设定显得十分地没有必要。

然而,也有一些好的设定,比如蜘蛛侠在游戏里能够切换很多服装。正如预期的那样,你可以通过获得经验和升级获取访问权限来解锁数十种不同的蜘蛛侠服装,并花费不同的代币(通过完成附带内容获得)来购买它们以供使用。每件套装都有自己独特的套装能力,另外,一个不错的功能是一旦你拥有一件套装,你就可以将其独特的能力转移到您拥有的不同套装上。


例如,我想要穿上“暗影蜘蛛侠”套装,这款套装的能力是能够阻止敌人请求增援(非常适合潜行任务),但是在游戏中你可以用这个能力换掉进阶套里的“专注战斗”(Battle Focus)技能。“专注战斗”这个技能能够稳定提升你的专注距离,用于战斗治疗和执行游戏的击杀任务。我看到的其他套装包括“经典套装”(Classic Suit)、“猩红蜘蛛”(Scarlet Spider)和“蜘蛛护甲 马克II代”(Spider Armor MK II)。

基于彼得有着科学研究背景,你还可以装备一些独特的战斗装置,使用带有L1的径向菜单在它们之间切换,并在游戏过程中提升它们的效率。 除了标准的蛛网射击外,它们还包括诸如绊网(Tripwire),一个在潜伏场景中可以埋设在墙上的装置,当敌人走过时,绊网将会自动发射一张网将敌人困在墙上,而在战斗场景中,可以将绊网附在一个敌人身上,当这个敌人接近另外一个敌人时,绊网就会自动发射,将两个敌人一起困在地上。还有可以在敌人上空盘旋,并能像机枪一样发射蛛网的蜘蛛无人机(Spider-Drone),向四周发射蛛网将敌人暂时困住的蛛网炸弹(Web Bomb)以及可以让敌人在空中悬浮的“悬浮矩阵”(Suspension matrix)等等。

《漫威蜘蛛侠》设有天赋树这一功能,经验值提升之后有三条天赋树供你自由选择——分别是创新者、捍卫者、蛛丝射手三条路线,其中每条路线下还有三个分支。创新者分支专注于提升蛛丝的战斗技术,例如使用蛛丝来解除携带枪支的暴徒的威胁和强化蛛网投掷的能力;而捍卫者分支则致力于提高蜘蛛侠的一般打击,逃避和组合能力,提升被敌人攻击的瞬间回避变为完美回避的能力,增加回避时间以及回避后可以立刻击倒敌人的能力。蛛丝射手分支在很大程度上可以让空中攻击产生额外的专注值,空中拉敌人,以及摆荡飞踢招式(可击倒持盾的敌人)。并且可以摆荡在空中使用各种花招获得专注值和经验值,同时落地翻滚时按下跳跃键可重新跳至空中,增加蓄力跳跃的能力。

当然,在对话,环境和游戏中收藏背包这方面也有很多可取之处。但这将会是一个恶趣味的蜘蛛侠粉丝所能欣赏的范围,例如蜘蛛侠会对一个悬而未决的敌人问“我们应该亲吻吗?”或是对狂热分子提到“纳粹制造的蜜蜂”。 在纽约市内飞驰的过程中,你会随时被路边的随机任务或收集要素吸引走注意力,街头火拼这种事是经常会遇见的事件,路见不平拔刀相助总是能为你带来不错的回报。


Insomniac的《漫威蜘蛛侠》带给我们的体验与其宣传的一样好,至少在这两个小时是这样的。蛛丝游荡和杂技战斗令人满意,但是还有很多东西也很精彩,我重点关注了彼得帕克和玛丽简之间的互动,游戏进程选项和战斗能力深度的提升,以及许多细微但令人兴奋的细节方面。这些都为我的短暂体验提供了很好的感受。在这短短的两个小时里,我渴望发挥更多,甚至只是为了能够在城市周围用蛛丝游荡,Insomniac的《漫威蜘蛛侠》也重新唤起了我对漫威宇宙的兴奋。我只是希望我能忘记那些“爬塔开地图”的体验。

(Quinn)


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

Archiver|手机版|小黑屋|16游戏资讯门户  

GMT+8, 2018-8-6 19:15 , Processed in 0.022455 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.2| Design by 16游戏门户

© 2001-2020 Comsenz Inc.

返回顶部